Seperti yang sudah kita ketahui, pada masa seperti ini Vutamin D, sangat di kejar-kejar banyak orang.
Karena Vitamin D, mampu meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga kesetabilan tubuh di tengah penyebaran virus Covid-19 ini.
Vitamin D, dapat larut dalam lemak, yang artinya, Vitamin D dapat di simpan dan di ambil lagi dalam lemak tubuh.
Vitamin D, juga memiliki manfaat pada tubuh yaitu meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfor untuk mendukung kekuatan gigi dan tulang.
![]() |
| Ilustrasi jus jeruk |
Vitamin D, juga dapat menjaga kekebalan tubuh dan juga mencegah munculnya bebagai jenis penyakit kanker.
Karena molekul aktif dari vitamin D yang disebut kalsitriol adalah pemeran utama pada metabolisme absorpsi kalsium ketulang, fungsi otot sebagai immunomodulator yang sangat berpengaruh pada sistem kekebalan tubuh yang mampu melawan atau mencegah berbagai macam penyakit, termasuk penyakit kanker.
Masing-masing orang bisa jadi berbeda pada kebutuhan vitamin D, tergantung pada usia dan faktor risiko.
Kebutuhan pada orang berusia di atas 50 tahun memerlukan 400-600, UI vitamin D dalam sehari.
Sedangkan untuk anak-anak dan orang dewasa 50 tahun membutuhkan 200 UI vitamin D, setiap hari.
Vitamin D kemudian akan meningkat pada pertumbuhan, hamil, menyusui dan usia lanjut.
Dikarenakan vitamin D di kaitkan dengan kebutuhan kalsium tubuh yang dapat meningkatkan pada masa-masa tersebut.
Yang perlu diperhatikan
Kekurangan dan kelebihan vitamin D sendiri bisa menjadi masalah yang serius.
Vitamin D yang berlebihan bisa menyebabkan efek, seperti mual, muntah, kelelahan, dan gangguan pada irama jantung.
Pada kasus kekurangan vitamin D, dapat menyebabkan masalah serius juga, seperti nyeri atau sakit tulang, mudah lelah, peningkatan berat badan (obesitas), dan kulit berubah menjadi gelap.
Pada ibu yang sedang hamil dapat menyebabkan osteomalasia dan rakitis (kelainan pertumbuhan tulang) pada calon bayi yang akan di lahirkan tulang bengkok.
Vitamin D merupakan salah satu jenis vitamin yang di produksi tubuh.
Ketika terpapar matahari secara langsung, senyawa precursor 7-dehidokolesterol, akan di ubah menjadi senyawa kolekasiferol.
Induksi ini terutama disebabkan oleh dinar ultraviolet B (UVB). Untuk tahap selanjutnya, senyawa kolrkasiferol akan berubah menjadi kalsitrol yang merupakan bentuk aktif pada vitamin D dalam tubuh.
kalsitrol sendiri diproduksi di ginjal yang akan nantinya di bagikan kebagian tubuh yang membutuhkan, terutama gigi dan tulang.
Baca Juga : Inilah 9 Cara Obati Asam Urat Dengan Bahan Herbal Alami, Ampuh Dan Aman.
Selain paparan sinar matahari yang membantu tubuh untuk mendapatkan asupan vitamin D, makanan juga bisa untuk kita mendapatkan sumber vitamin D.
Beberapa makanan ini yang bisa anda pilih untuk mendapatkan asupan vitamin D yang tinggi dan sangat bagus untuk memenuhi asupan zat gizi tubuh penting.
Berikut pilihan makanan yang bisa anda manfaatkan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi.
1. Kuning telur
Telur juga termasukan sumber vitamin D yang baik untuk di konsumsi. Sebagian besar protein ditemukan terdapat pada putih telur.
Untuk kuning telur sendiri terdapat kandungan lemak, vitamin, dan mineral, yang di temukan pada kuning telur, satu kuning telur terdapat 37 IU vitamin D, atau sanggup mengcukupi kebutuhan vitamin D, hingga 5 persen perhari.
Tapi, kadar kandungan vitamin D pada kuning telur bisa saja berbeda-beda tergantung pada paparan sinar matahari pada induk ayam.
Kadar kandungan vitamin D pada pakan ayam, ayam yang di berikan makan yang sama lalu di biarkan berkeliaran terpapar sinar matahari langsung bisa menghasilkan telur yang kandungan vitamin D lebih tinggi 3-4 kali lipat, di bandingkan ayam yang tetap di dalam kandang.
Ayam yang di berikan pakan kaya kandungan vitamin D, dapat memiliki 6.000 IU vitamin D perkuning telur.
Pilihlah telur ayam yang di ternak di luar kandang atau yang di beri pakan kaya vitamin D tersebut, untuk memenuhi kebutuhan zat gizi tubuh.
2. Jus jeruk
Sekitar 75 persen orang di dunia tidak toleran laktosa, dan 2-3 persen orang alergi dengan susu.
Karena alasan tersebut, dari beberapa negara membentingi jus jeruk dengan vitamin D dan nutrisi seperti kalsium.
Baca Juga : Cara Mengobati Batuk Dengan 8 Bahan Alami
Dalam satu gelas (237 ml) jus jeruk terdapat 100 IU vitamin D atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin D hingga 12 persen perharian.
3. Sereal dan oatmeal
Sereal dan oatmeal tentu juga kaya akan sumber vitamin D, setengah gelas (78 gram) sereal dan oatmeal mampu memberikan 54-136 IU vitamin D atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D hingga 17 persen peharianya.
4. Susu sapi
Susu sapi adalah jenis susu yang paling banyak di konsumsi masyarakat secara alami, susu sapi adalah jenis makanan yang mengandung banyak nutrisi, termasuk kalsium, fosfordan riboflavin. Pada beberapa negara susu sapi dapat dioleh dan diperkaya akan vitamin D.
Satu gelas susu sapi (237 ml) mengandung 115-130 IU vitamin D, yang mampu memenuhi kebutuhan vitamin hingga 15-22 persen perhari.
5. Susu kedelai
Karena vitamin D lebih banyak di temukan pada produk makanan pada hewani, vegetarian dan vegan berisiko kekurangan vitamin ini.
Alasan ini lah yang mengganti susu nabati, seperti susu kedelai akhirnya sering di perkaya dengan nutrisi atau vitamin dan mineral yang biyasanya di temukan dalam susu sapi.
Satu gelas (237 ml) susu kedelai yang sudah diolah menjadi minuman, mengandung 107-117 IU vitamin D atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D hingga 13-15 persen perharian.
6. Ikan tuna
![]() |
| Ilustrasi ikan tuna kalengan |
Banyak orang yang mengkonsumsi ikan tuna dalam bentuk yang sudah kalengan, selain praktis ikan tuna yang sudah kalengan juga lebih murah di bandingkan ikan tuna yang masi segar.
Meski sudah dikemas dalam bentuk kalengan, ikan tuna tetap kaya akan vitamin D yang baik bagi tubuh kita.
Dalam porsi 3,5 ons (100 gram) dapat mengandung hingga 268 IU vitamin D atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D hingga 34 persen perharian.
Baca Juga : Inilah 6 Buah Yang Bisa Membantu Menurunkan Berat Badan Dan Manfaatnya.
Selain itu, ikan tuna yang sudah di kemas dalam bentuk kalengan, juga merupoakan sumber niasin dan vitamin K yang juga penting bagi tubuh kita semua.
Tapi sayang ikan tuna yang sudah dalam bentuk kalengan tetap saja memiliki kekurangan.
Ikan tuna pada dasarnya mengandung merkuri, racun yang bisa di temukan pada jenis ikan lainya.
Merkuri sendiri dapat menyebabkan masalah pada kesehatan yang serius, jika menumpuk di dalam tubuh anda. Tetapi untuk ikan tuna dalam kalengan ini memiliki sifat ringan berisikop lebih kecil menimbulkan gangguan bagi kesetan tubuh di bandingkan ikan tuna putih.
7. Ikan salmon
Ikan salmon juga ternyata kaya akan sumber vitamin D, ikan salmon juga adalah ikan yang berlemak yang sudah populer.
Satu potong ikan salmon seberat 3,5 ons (100 gram) dapat mengandung 526 IU vitamin D atau sanggup mencukupi vitamin D hingga 200 persen harian.
8. Ikan haring dan sarden
Ikan haring dan sarden juga merupakan makanan sumber vitamin D .
ikan haring segar seberat 3,5 ons (100 gram) mampu menyediakan 216 IU vitamin d atau mampu mencukupi kebutuhan vitamin D hingga 27 persen harian.
Pada ikan sarden sendiri yang sudah dikemas dalam bentuk kalengan, juga bisa di jadikan sumber makanan vitamin D yang baik.
Disetiap kelengnya memiliki berat 3,5 ons (100 gram) bahan, dapat mengandung 177 IU vitamin D atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D hingga 22 persen perharian.
Halibut dan makarel juga bisa di pilih sebagai makanan sumber vitamin D karena masin-masing menyediakan 384 IU dan 360 IU vitamin D persetengah fillet.
9. Minyak hati ikan kod
Minyak hati ikan kod adalah suplemen makanan yang cukup populer hingga saat ini.
Minyak hati ikan kod termasuk sumber vitamin D yang sangat baik karena mengandung 448 IU vitamin D persendok teh (4,9 ml) sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D hingga 56 persen perharian.
Minyak hati ikan kod telah di gunakan bertahun-tahun karena memiliki kandungan gizi yang penting bagi tubuh, karena mampu juga mencegah dan mengobati kekurangan vitamin D pada anak-anak khususnya.
Minyak hati ikan kod juga sumber vitamin A, dengan satu sendok teh miinyak ikan kod anda bisa mencukupi kebutuhan vitamin A harian hingga 150 persen.
Tak cukup sampai disini, ternya minyak hati ikan kod juga mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi.
Baca Juga : Fakta Terlalu Sering Mengkonsumsi Jahe, Ketahui Dahulu Manfaat Dan Efeknya.
Nah, itulah beberapa pilihan makanan yang mengandung sumber vitamin D tinggi, anda dapat memilih sesui dengan jenis makanan yang anda sukai.
Tubuh yang dicukupi dengan vitamin D sangat baik untuk daya tahan tubuh kita, vitamin D juga mampu mencegah datangnya berbagai jenis penyakit.
Peran vitamin sangat penting untuk tubuh kita selain menjaga kesehatan tubuh, vitamin juga berpengaruh pada penampilan loh!.
seperti warna kulit yang menjadi gelap, kulit kering, bau badan, masi banyak lagi efek yang serius apa bila kita kekurangan nutrisi vitamin.


No comments:
Post a Comment